Нас уже 285 291
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

9 настроек камеры, которые важно проверить

16 февраля 2015 - Новости сайта

Вы только что вернулись с семьей из зоопарка или вы совершали ночную прогулку по городу. Может быть, вы в отпуске и вернулись в свой гостиничный номер с очередной порцией фотографий после насыщенного событиями дня.

Остановитесь, прежде чем положить камеру в кофр!

Многие фотографы (если не все) прокалывались на этом. Схватив свою камеру, начинали снимать, не понимая, что что-то не так. Зато потом приходит горький момент истины, когда все фотографии уже испорчены.

Прим. переводчика: я и сам не раз попадал в эту ловушку. Например, практически целый день снимал в городе, не глядя на настройки. Зато потом заметил, что все фотографии были сняты на ISO 800. Учитывая, что тогда у меня была любительская зеркалка, которая очень шумела на высоких ISO, это была катастрофа! Или брекетинг забывал отключить..

Лучший способ избежать этого – сформировать у себя новую привычку сбрасывать основные настройки к обычным для вас значениям, прежде чем положить камеру в сумку или на полку, чтобы она была всегда готова к использованию в следующий раз.

Перед тем как убрать камеру, проверьте эти настройки:

  1. Переключатель режимов: вы обычно снимаете в режиме Р (программный)?  Или в режиме А (приоритет диафрагмы)? Верните диск переключателя режимов в привычное для вас положение.
  2. ISO: будьте особенно осторожны с этим параметром. Убедитесь, что установили ISO на минимум (100 или 200). Если вы до этого снимали при низкой освещенности, вполне возможно, что вы использовали значения ISO 1600, 3200 или выше (современные камеры это позволяют). Чтобы не получить испорченные высоким шумом снимки при обычном освещении, приучите себя сбрасывать ISO на минимум всякий раз, перед тем как положить камеру в сумку.
  3. Баланс белого: если баланс белого стоит на автомате, то все нормально. Если же вы снимали до этого с какой-то предустановкой, не забудьте снова вернуть баланс белого на АВТО.
  4. Режим одиночной/серийной съемки: вы привыкли снимать по одному кадру или серией? Установите привычное для вас значение этой настройки.
  5. Размер и качество изображения: RAW или JPEG? Большие или небольшие файлы? Убедитесь, что если вы изменяли качество и размер изображения, то сбросили эти настройки обратно на максимальное качество и размер. Обычно лучше снимать в максимальном качестве и размере. Вы всегда сможете уменьшить размер, если это понадобится. А вот увеличить маленькую картинку без потерь качества невозможно.
  6. Компенсация экспозиции: сбросьте эту настройку на ноль, чтобы при следующей съемке вы не получили все переэкспонированные или недоэкспонированные изображения.
  7. Автофокус: как вы привыкли снимать, с автоматической или ручной фокусировкой? Проверьте и установите переключатель в привычное для вас положение.
  8. Режим замера экспозиции: обычно используется оценочный замер. Если вы пользовались точечным, не забудьте вернуть настройку обратно.
  9. Автоматический брекетинг по экспозиции: отличная вещь, когда вы занимаетесь HDR-фотографией или снимаете в сложных условиях. Но если вы не сбросите эту настройку, не чешите потом затылок с озадаченным видом, рассматривая фотографии. Вам станет крайне интересно, почему некоторые снимки получились переэкспонированными, а некоторые недоэкспонированними. Лучше всего отключить эту функцию сразу после окончания съемки, чтобы с вами не происходило таких "странных" вещей. Если все же происходят, проверьте эту настройку.

Что такое "правильные" настройки?

Многие из перечисленных настроек являются вопросом личных предпочтений, поэтому нельзя говорить, что такая конфигурация правильная, а другая нет. Важно то, чтобы когда вы берете камеру, все настройки были для вас привычными, именно теми, от которых вы отталкиваетесь при съемке. Тогда вы получите именно тот результат, который ожидаете!

Автор: Aaron Hockley

20/02/2013    Просмотров: 53663    Источник: herviewphotography.com    Перевод: Евгений Карташов
 
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.