Нас уже 289 426
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Астрофотография

7 января 2015 - Вероника Гаевская

На самом деле все просто, такую красоту можно получить и без всяких наворотов. Ссылаясь на несколько источников, я поделюсь с вами своим опытом съемки ночного неба. Речь пойдет непосредственно о статичной фотографии.

 

Предметы, необходимые для съемки

  • Фотоаппарат. Различные Интернет-ресурсы ведают о наличии даже мыльницы, но только имеющей ручной режим и соответствующие настройки. Так как на этом сайте большинство пользователей пользуются зеркальными фотоаппаратами, пол дела уже решено.

  • Штатив. Еще один важный элемент, так как для съемки темногых объектов требуются длинные выдержки, и "держать ровно" наш агрегат долгое время не позволит ничего. Да. Такой вариант как "не дышать совсем" вам не поможет.

 

Радуйтесь жизни!

  • Пульт ДУ (в простонародии — тросик). Вещь, контролирующая длинные выдержки в режиме Bulb. Лично мне она не пригодилась, так как я снимала с выдержкой короче 30 секунд.

 

Советы

  • Используйте широкую диафрагму.

  • Значение ISO ~ 800-1600, ибо диафрагма у нас открыта на всю. Выскоие значения чувствительности лишь добавят шума на фото.

  • Выдержка. Для случая астрофото существует "правило 600":   

 

  Нужно разделить 600 на фокусное расстояние вашего объектива и мы получим максимальную выдержку, при которой звезды будут еще точками. Такая формула действительна для полнокадровых камер, кроп-фактор 1:

15 мм — 40 сек
24 мм — 25 сек
35 мм — 17 сек
50 мм — 12 сек
85 мм — 7 сек
135 мм — 4 сек
200 мм — 3 сек
300 мм — 2 сек
600 мм — 1 сек

Чаще всего, все и я в том числе, пользуются не полнокадровыми камерами. А значит, нужна поправка – делим 600 еще и на ваш кроп-фактор. Для камер Canon это 1.6:

10 мм — 38 сек
11 мм — 34 сек
12 мм — 32 сек
15 мм — 25 сек
16 мм — 24 сек
17 мм — 22 сек
24 мм — 15 сек
35 мм — 10 сек
50 мм — 8 сек

Очевидно, что полнокадровая матрица и широкоугольные объективы имеют больший запас по выдержке. То есть, снимая объективом 50 мм на кропнутую матрицу, у вас есть всего 8 секунд, а это очень и очень мало, звезд не будет видно. К тому же такому объективу может не хватить угла обзора.

Источник [http://life-trip.ru/kak-fotografirovat-zvezdnoe-nebo/]

 

  • Ручная фокусировка и только она, ибо приходится иметь дело с большим расстоянием и темным небом.

 

После всяких разных экспериментов мне удалось получить такую картинку:

 

Canon EOS 600D, 15'', F 4.0, ISO 800

Конечно, PSD-файл выглядит намного удачней, но JPEG на данный момент доступней глазам. :)

Ссылка на PSD [https://yadi.sk/i/MNShcpyzdqJpF]

Здесь присутствует небольшая обработка, а именно цветокоррекция, +добавление градиентов. На ваш вкус со снимками подобного рода можно делать все что угодно, главное — не переусердствовать.

Удачи в данном жанре!

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.