Нас уже 286 926
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Фотография в черно-белом

23 октября 2015 - Новости сайта
 
Автор фото Arrmando - http://dburn.ru/users/Volter
 
Черно-белая фотография обычно ассоциируется с классикой и ретро. Начинающие фотографы, приобретая современные профессиональные фотокамеры, незаслуженно игнорируют фотографию в градациях серого. Корень причин этого может быть разным. Их аргументы, как правило, сводятся к следующему: дорогое фотооборудование приобреталось не для того, чтобы в конечном счете заниматься лишь черно-белой картинкой.
 
 Игнорировать изучение черно-белой фотографии несколько глупо. Это равносильно изучению анатомии человека без раздела о кровеносной системе. Фотография – это в первую очередь свет. Понять его природу и особенности проще всего в градациях серого, где не отвлекает разнообразие цвета. С точки зрения изучения фотографии, черно-белое изображение – это самый мощный плацдарм для приобретения первоначальных фотографических навыков. Споры о том, какой жанр больше всего для этого подходит, не имеют под собой ничего общего с мнением специалистов. Можно бесконечно долго спорить о полезности или вреде перевода в черно-белые оттенки каждой фотографии, взятой в отдельности. С абсолютной уверенностью можно утверждать, что любой из существующих жанров имеет право на черно-белую жизнь.
 
 Разочарование от первых результатов перевода цветного изображения в черно-белое фото происходит от элементарного отсутствия необходимых знаний как во время съемки, так и в период пост-обработки. Новичок еще не в состоянии представить в момент съемки перед своими глазами будущий черно-белый результат. В большинстве своем современные фотоаппараты облегчают эту задачу, ведь в камере есть возможность применить черно-белый эффект. Это изображение может быть очень далеким от того, что можно добиться в фоторедакторе, но даже эта подсказка будет хорошим указателем для перекомпоновки объектов и внесения корректив в экспозицию.
 
 Прелесть черно-белой фотографии заключается в контрасте, именно за это ее так любят. Темный объект на черном фоне – это не лучший сюжет для начинающего фотографа, даже снимающего в цвете. Погодите с такими сложными задачами, для начала выбирайте объекты, которые находятся в разных тоновых диапазонах. В этом случае даже обычный перевод фотографии в фотошопе в градации серого даст ожидаемый результат.
 
 Достижение успеха в черно-белой фотографии переводит вас как фотографа на новый уровень. Если уж в таком изображении мастер может привлечь взгляд зрителя и задержать его, то с разнообразием цвета будет намного проще справиться. Изучение фотошопа или других редакторов изображения необходимо для доведения черно-белой фотографии до совершенства. Сильно ошибаются те, кто считает перевод в черно-белый делом нажатия на одну волшебную кнопку.
 
 По правде говоря, хорошего материала по работе с черно-белыми фотографиями недостаточно, но, изучая фоторедакторы в целом, вы со временем придете к своему алгоритму обработки. Стоит лишь запомнить одно важное правило: ничто так не делает фотографию в градациях серого красивой, как контраст черного и белого. Программно добиться этого можно разными способами, все зависит от уровня ваших знаний редактора.
 
 Приучите себя при обработке фотографий не сразу переводить изображение в черно-белое, даже если оно изначально не нравится вам в цвете. Может случиться так, что в процессе редактирования фото приобретет новую жизнь и заиграет по-другому в своем цвете. Помните, что перевести фотографию в градации серого вы можете и после того, как сделали все возможное в цвете.
 
 Если изображение будет пригодным в таком виде, никто не запрещает продолжить обработку уже черно-белого варианта фотографии. Такой нехитрый прием даст возможность по результатам редактирования фотографий оценить предпочтение в цвете. Обычно в таких случаях фотографы дают оценить оба варианта фотографий коллегам или тем людям, вкусам которых доверяют.
 
 Можно бесконечно долго описывать особенности черно-белой фотографии, перечислять ее преимущества и заслуги в изобразительном искусстве, но вы так и не осознаете этого, пока не увидите лучшие классические примеры. Для того чтобы понять, что такое правильная черно-белая фотография, ее как минимум нужно увидеть. Начните с примеров классиков фотографии независимо от жанра. В те времена не было цветного фото и мастерам приходилось достаточно хорошо владеть набором навыков, чтобы произвести впечатление на зрителя. Репортажная фотография и по сей день отдает предпочтение отсутствию цвета. Вот уж у кого нужно учиться, так это у лучших репортажных фотографов, причем не только классиков.
 
 Тренировка восприятия мира в черно-белом варианте во многом облегчает профессиональную деятельность фотографа. Пробуйте предугадывать будущую фотографию без подсказок камеры и со временем и опытом вы наперед будете видеть перед своими глазами конечный результат.
 
Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются!
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.