Нас уже 282 912
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Как грамотно отретушировать фотопортрет

29 сентября 2015 - Новости сайта
 
Многие начинающие фотографы и фотохудожники задают много правильных вопросов о том, как обработать ту или иную фотографию. Как и в любой аналогичной работе, хорошо помнить поговорку: «Глаза боятся, а руки делают».
 
 Сегодня мы поделимся с вами несколькими различными методиками, которые можно использовать для ретуши фотографий. Конечно же, примерно одного и того же эффекта можно добиваться с помощью разных графических документов и программ. Важен выбор самого устройства, на котором вы это делаете. Кому-то по душе классический стационарный компьютер, а кто-то доводит до ума свои фотошедевры при помощи стилуса и сенсорного планшета. Способы и секреты у каждого дизайнера и фотохудожника свои собственные. Например, можно сделать несколько заготовок со специальными корректирующими слоями, а потом перетаскивать их с одной фотографии на другую и достигать ретуширующего эффекта, просто сдвигая ползунки.
 
 Обычно ретуширование фотопортрета бывает разделено на две самостоятельные части.
 Первая часть – это коррекция кожных недостатков, таких как пигментные пятна, прыщики, неровности, мешки под глазами.
 
 Вторая часть – непосредственно само тонирование. Даже если фотография была сделана с помощью профессиональной техники, на ней возможны тоновые вариации, которых вы не ожидали. Исходная картинка может быть слишком желтой или фиолетовой, темной или пересветленной. Со всем этим вам нужно провести цветокоррекционную работу.
 
 Но можно делать и все наоборот – сначала заниматься тонированием, а потом ретушированием. Давайте попробуем с вами пройти вместе весь процесс, останавливаясь на всех шагах подробно.
 
 1. Откроем фотографию в Camera Raw и начнем приводить фото в адекватный вид – подгонять яркость/контраст и насыщенность. Одним словом, заниматься легкой цветокоррекцией. Теперь откроем наше фото в «Фотошопе», в формате смарт-объекта. Нам это необходимо для того, чтобы непосредственно во время тонирования мы смогли поправить цвета. Также на этом этапе можно наложить готовые слои для коррекции и посмотреть, что у нас примерно получается в результате. Можно, где-то выправить коррекцию цвета, вернувшись в Camera Raw.
 
 Пока ваша фотография будет в виде смарт-объекта, вы никак не сможете убрать недостатки кожи. Поэтому на этом этапе важно по максимуму выполнить тонирование.
 
 2. Фото может в начальном виде выглядеть примерно так.
 
 3. Настало время, разобраться со слоями для коррекции. Наложим фильтры Brigtness и Contrast.
 
 4. Теперь обработаем фотографию в фильтре Hue/Saturation.
 
 
 5. Добавим сверху эффект пленочного зерна. Его лучше сделать заранее. Как он делается? Нам нужно создать новый слой, залить его 50% Gray, после чего в фильтре Texturе – Grain устанавливаем Intensity равный 70 и Contrast равный 40. Уточним, что такое зерно должно делаться для хорошего разрешения, примерно 5990×3994. После этого нам нужно обесцветить рассогласовку до состояния серого и задать всему слою новый режим Overlay 50%. Теперь можно сделать дубликат этого слоя с зерном и развернуть его на угол 180 градусов, для того чтобы зерненая поверхность легла равномерно. Затем соединяем два слоя между собой.
 
 При необходимости изображение можно немного затонировать, добавив теплые оттенки. Делаем это, используя функцию настройки Hue/Saturation сolorize
 
 6. Переходим к последующему слою – Gradient map. Зачем он нам нужен? С его помощью можно обесцветить фотографию и усилить контраст.
 
 7. Теперь настала очередь двух слоев, которые очень нравятся fashion-ретушерам.
 В работе с ними тоже нет ничего сложного. Начнем с того, что сделаем два слоя одного цвета: только один из них, верхний, мы наложим в режиме Substract 40%, а нижний в режиме Lighten 50%. Подбирая нужную степень прозрачности, установим нужный оттенок. Главное в этом действии – соблюдать меру. В противном случае вы получите слишком много фиолетового оттенка.
 
 Слой Substract можно немного протереть ластиком по самому контуру модели, для того чтобы кожа приняла более «живой» оттенок.
 
 8. Конечно, на этом этапе мы могли бы завершить работу, но если вас посетило вдохновение, наложим еще один слой, отрегулировав Hue/Saturation.
 
 Можно слегка «подставить» штрихи на фотографии. Для этого добавим такой слой, как Fotofilter. Сделаем это в режиме наложения Soft Light 40% с заливкой Sepia.
 
 На каждый из этих шагов у вас уйдет 1-2 клика, после чего рекомендуем вам просмотреть предварительный результат. Что нужно – исправьте, а потом можно отключить все слои. Затем необходимо перевести изображение в растр смарт-слой, который, как вы помните, до этого момента почти не редактировался, и можно приступать к ретуши лица.
 
 Добавим, что рассказанный способ не обещает вам отличный результат на абсолютно всех фото, поскольку малейший сдвиг температуры, цветовой гаммы и контрастности может привести к излишнему присутствию желтых и фиолетовых тонов. Рассказанное здесь – лишь некоторые из возможностей корректирующих инструментов.
 
Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются!
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.