Нас уже 281 891
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Как правильно фотографировать ночью?

29 сентября 2015 - Новости сайта
 
Ночные снимки просто поражают воображение. Любой сюжет, освещенный уличным светом, превращается в красивую сказочную историю. Однако, чтобы получить симпатичный и качественный снимок, нужно придерживаться определенных правил.
 
 
 Во-первых, нужно сказать, что есть два основных вида ночной съемки – это съемка городского пейзажа и съемка портрета. В любом случае для качественной ночной съемки вам понадобится любая зеркальная камера, в которой есть возможность использования ручных настроек и установки штатива. А еще желательно, чтобы у вас был тросик или пульт дистанционного управления. Если их нет, тогда можно воспользоваться функцией автозапуска с таймером.
 
 
 Городской пейзаж лучше всего снимать в «режимное время». Это период времени, когда солнце уже зашло за горизонт, наступают сумерки, уже зажглись уличные фонари, но еще достаточно светло. Вам предстоит найти красивый вид на город, чтобы в кадр включались интересно подсвеченные здания и улицы. Но следите за тем, чтобы в объектив не попадали огни от вблизи стоящих ярких фонарей. Перед съемкой нужно прийти заранее на предполагаемое место, осмотреть его, подумать, где лучше поставить штатив. В общем, всю подготовительную работу необходимо сделать заранее, потому что время съемки будет ограничено.
 
 
 Итак, вы готовы фотографировать. Обязательно установите камеру на штатив, чтобы избежать смазанных фотографий, ведь мы будет снимать на длинных выдержках. Накамерную вспышку отключите вообще. Установите минимальное значение ISO на фотоаппарате. Баланс белого установите на автомат, мы его можем подправить потом в графическом редакторе. Желательно фотографировать в формате RAW. Установите камеру в ручной режим «М». Чтобы добиться максимальной резкости по всему кадру, нужно зажимать диафрагму до значений f8-22.
 
 
 Ночной город мы будем снимать на довольно длинных выдержках, поэтому нельзя допустить даже малейшего сотрясения камеры, иначе будет испорченный, смазанный снимок. Для этого необходимо пользоваться штативом. Но встряхнуть камеры мы можем даже в тот момент, когда просто нажимаем кнопку «спуск». Здесь вам и пригодится тросик, пульт ДУ или таймер автоспуска. Сначала сфокусируйтесь на каком-то объекте, а затем воспользуйтесь пультом, чтобы нажать «спуск». Вместо пульта или тросика можно установить таймер автоспуска, например, на 2 секунды. После того, как вы сфокусируетесь, нажмите кнопку «спуск». Так вы запустите таймер, и камера начнет снимать только через 2 секунды. Всегда делайте несколько снимков одного и того же сюжета, при этом меняя экспозицию в плюс или минус. С опытом вы сможете безошибочно определять нужные параметры экспозиции.
 
 
 Для съемки портрета человека нужны уже совсем другие настройки. Для съемки портрета ночью желательно иметь светосильный объектив, например, canon 50 f1,4. Если вы снимаете модель на фоне темного города, включите накамерную вспышку, но уменьшите ее мощность в 2-3 раза. Затем отойдите от человека на пару-тройку метров, поставьте фотоаппарат на штатив и установите на нем режим приоритета выдержки «Tv». Время выдержки должно быть примерно 1/30 – 1/10 секунды. Если портрет получился слишком светлым, тогда еще уменьшите мощность вспышки и наоборот. Когда модель будет правильно проэкспонирована, а задний план прорисован без черных провалов, значит, вы добились хорошего результата.
 
Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются!
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.