Нас уже 282 901
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Как сделать фотопортрет идеальным

29 сентября 2015 - Новости сайта
 
 
Как научится фотографу замечать то мгновение, когда возникает портрет, рассказывающий свою особенную историю, рождающий таинственность вокруг своего персонажа, раскрывающий его воспоминания? Ведь на портрете может быть образ вашего друга, члена семьи и абсолютно неизвестного человека. Необходимо отметить или раскрыть истинную индивидуальность портретируемого. Существует несколько техник, которые помогут уловить эти неповторимые моменты.
 
 Определяемся с фоном
 
 Серьезной составляющей любого портрета представляется фон, которым следует подчеркнуть антураж «главного героя», его присущность к конкретной категории, выделить достоинства, скрыть недостатки. Фону не следует господствовать, загромождать информацией, ведь основой является то, что портрет – это чье-то особенное лицо. Достичь наилучшего эффекта можно посредством съемки с небольшого расстояния, принимая во внимание местность и время. При особой настройке диафрагмы вы добьетесь размытия, слабой яркости фона, что поможет полностью сконцентрироваться на объекте.
 
 Определяемся со светом
 
 Не упускайте шанс выполнить съемку при естественном свете. Он дает неплохую возможность получить снимок с природными цветами и текстурами кожи. Если вы сомневаетесь в способности повелевать светом, все равно не стоит бояться съемок на улице. Просто избегайте направления солнечных лучей в объектив, расположившись под таким ракурсом, чтобы солнце находилось со стороны. Воспользуйтесь вспышкой при маленькой выдержке, чтобы перебить небесное светило. При съемке в помещении добейтесь спокойного и равномерного освещения, применяя вспомогательные источники света.
 
 Используем фокус
 
 При портретной съемке существенное внимание необходимо направлять на глаза объекта, ведь они по праву считаются зеркалом души. Главное – помнить, что простое лицо с улыбкой – не всегда хороший портрет. Приложите усилия, чтобы запечатлеть всевозможные выражения лиц, акцентируйте внимание на глазах. Активно используйте объективы – телевики, они создают очаровательное и малопривычное для глаз сжатие пропорций и значительное размытие фона.
 
 Экспериментируем с позами
 
 Ключевой ролью в постановочном портрете является поза объекта и выражение лица. Не нужно скучных снимков с прямым взглядом в камеру, поэкспериментируйте. Ищите интересные ракурсы: сексуальный взгляд, счастливую улыбку, печальное настроение. Попросите портретируемого наклонить голову или повернуть ее назад, используйте эти приемы, когда объект неподвижен либо при ходьбе, сделайте акцент на волосах или руках. Можно использовать съемку сверху, чтобы выделить достоинства у людей различной конституции. Найдите мощный световой источник – фонарь, луч света – расположите его за моделью. Зеркальные поверхности в кадре – водная гладь, глянцевый пол – зрительно увеличивают изображение, а силуэтная съемка придает выразительную глубину. Задействуйте разнообразные техники и получите множество уникальных снимков.
 
 Создаем обстановку
 
 Спокойная и непринужденная обстановка поможет выглядеть объекту на снимке раскрыто и спонтанно. Постарайтесь стать для модели другом, улыбайтесь, шутите, мило беседуйте, и она почувствует себя естественно, как дома. Сделайте небольшое количество снимков, «пристреляйтесь». Это позволит отснять «разноплановые» портреты.
 
 Фотографируем сквозь объекты
 
 Используйте объекты, такие как просветы среди деревьев, предметы быта, абстракции в качестве фона и усовершенствования композиции снимков. Они дополнят фотографию примечательными и любопытными составляющими, которые могут подходящим образом подчеркнуть объект съемки, не имея к ней никакого отношения. Используйте длиннофокусные объективы для наиболее сильного размытия переднего фона.
 
 Ночные портреты
 
 Для съемки объектов в ночное время, а также в плохо освещаемых помещениях используйте видеосвет. С его помощью можно увидеть, как будет лежать свет на модели, и добиться впечатляющих результатов.
 
 Не стесняйтесь просить помощи
 
 Если вы начинающий фотограф, еще одна пара рук никогда не будет лишней. Попросите модель пригласить с собою близкого человека. Он не откажется помочь вам подержать выносную вспышку, вспомогательные источники света, поэкспериментировать с феном или вентилятором. Скорее всего, она сама при нем будет чувствовать себя комфортно, и съемка пройдет на высшем уровне.
 
 Макияж
 
 Придать объекту съемки другой, совершенно новый тип личности, скрыть дефекты кожи лица, сделать его сияющим и даже изменить взгляд – все это можно сделать с помощью грамотного макияжа.
 
 Просто экспериментируйте
 
 Портрет может быть любым, с различными лицами, неповторимыми образами и несравнимыми характерами. Главным является то, чтобы изображенные на них люди нравились себе.
 
Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются!
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.