Нас уже 285 344
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Какой компьютер выбрать фотографу для обработки изображений?

19 июля 2015 - Новости сайта

Как правило, люди при выборе объектива или новой фотокамеры обращают внимание не только на качество, но и на надежность, удобство пользования, чтобы при съемке чувствовать себя уверенно и комфортно. Но в цифровой фотографии значительное место отведено коррекции ваших фотографий уже после съемки. По затраченному времени работа за компьютером примерно равна времени съемки. Поэтому и свой компьютер фотограф должен тоже выбирать скрупулезно, потому что от этого напрямую зависит качество труда (затраченное время, положенные усилия и тд.). При коррекции фотографий нужно себя чувствовать также уверенно и комфортно, как при съемке.
     
В этой небольшой статье я бы хотел поделиться своим выбором, а также описать процесс выбора ПК.  Все написанное будет моим субъективным видением, но при поиске советов в выборе комплектующих я искал технические обзоры и тесты, а не просто мысли пользователей. Надеюсь, эта статья поможет кому-то с выбором.

Так, как со своим старым компьютером я уже не чувствовал ни уверенности, ни комфорта и коэффициент полезного действия был чрезвычайно низким, я решил заменить его. Апгрейд была не уместным, потому что система старая. Поэтому я начал искать информацию в интернете и советоваться со знакомыми. Когда, собрав информацию и расставив приоритеты, я оказался перед выбором платформы — нового сокета LGA 2011 или же LGA 1155. Мне хотелось собрать такую конфигурацию которую в будущем было возможно усовершенствовать за счет новых процессоров и тд. В связи с тем, что бюджет у меня был ограничен, то для LGA 2011 я выбрал самый дешевый процессор для этой платформы (имеется в виду процессоры Core) Core i7-3820, а для LGA 1155, за эти деньги можно было купить топовый процессор семейства Core i7-3770. Если посмотреть тесты процессоров, то лидером, во многом, является i7-3770К. Но учитывая перспективу на будущее, я выбрал для себя платформу LGA 2011. О других комплектующие сейчас говорить не буду, это будет чуть позже. Поэтому я собрал конфигурацию ПК которая удовлетворяла мои требования и была в пределах бюджета. Пришло время заказа. И тут возникла проблема, из всех магазинов исчез Core i7-3820. Только удалось найти его в наличии в одном магазине, но цена на него была на 100 $ выше заявленной ранее. По срокам поставки этого процессора, тоже ничего не было известно. Поэтому я заказал конфигурацию на платформе LGA 1155 с процессором Core i7-3770. И только когда я собрал этот компьютер сделал вывод, что конфигурация на LGA 1155, как минимум на 20% производительнее чем LGA 2011 за те же деньги (очень субъективно). И когда придет время для апгрейда, то, возможно, платформа на сокете LGA 2011 тоже будет устаревшей.

 Материнская плата

 Для этого процессора я выбрал материнскую плату ASRock под кодовым именем Z77 и приставкой Extreme4, которая базируется на чипсете — Intel Z77. Эта материнская плата, и вообще производитель позиционирует как оптимальное решение по соотношению цена / качество. Аналоги от Asus стоят гораздо дороже.  Максимальный объем памяти 32 Гб, чего вполне достаточно на будущее фотошопу со всеми плагинами. Более подробную информацию можно узнать на сайте производителя.

Оперативная память

Когда собирал конфигурацию на платформе LGA 2011, то решил, что 8 Гб быстрой, двухканальной памяти будет достаточно. Но потом платформу изменил, и за счет удешевления материнской платы решил увеличить объем памяти в два раза. Приобрел комплект оперативной памяти Kingston 16GB DDR3 с частотой 1600 MHz (PC3-12800).

Накопители HDD

 Долго думал над покупкой HDD накопителей в паре с SSD, но решил отложить это на будущий апгрейд системы. Выбрал я только один жесткий диск от компании Western Digital 1000GB с кешем 64MB и оборотами 7200rpm Caviar Black, но в ближайших планах докупить еще, потому, что 1000GB мало, и, конечно, безопаснее и быстрее работать на двух физических дисках. Сейчас для резервирования данных использую внешний HDD. Если охарактеризовать работу этого жесткого диска в нескольких словах, то скажу, что он достаточно быстрый, но очень шумный. Таких шумных HDD у меня еще не было. Если для кого-то важна тишина при работе, то не советую его покупать.

 Графическая карта

Графикой на данном этапе я пренебрег. Решил, что для начала хватит встроенного ядра в процессоре Intel HD 4000. При работе с фильтрами в фотошопе, лайтруме все прекрасно и быстро работает. Нет никаких нареканий.

  Монитор

 При редактировании фотографий чрезвычайно важна цветопередача, поэтому лучше выбирать монитор на IPS с возможностью калибровки. У меня остался старый монитор Dell U2311, пока хорошей замены ему за демократичную цену я не нашел.  Новая модель этого монитора Dell U2312 отличается только типом подсветки (LED) и дизайном. Превосходное соотношение цены и качества.
 
Блок питания

 Надежность системы зависит от надежности блока питания. Поэтому для выбора этой комплектующей нужно относиться ответственно. В интернете есть множество калькуляторов, которые позволят вам вычислить потребляемую мощность ПК. И всегда нужно покупать блок с запасом мощности, чтобы в будущем можно было использовать две видеокарты и несколько жестких дисков. Для себя я выбрал блок питания FSP 80PLUS 700W, опираясь на многочисленные рекомендации.
 
Корпус

 Долго выбирал корпус. Выбор остановил на Zalman Z9 U3 Black. Корпус качественный, все продумано. Охлаждение с подсветкой: спереди: 1 x 120 мм LED синий, сверху: 1 x 120 мм LED синий, сзади 1 x 120 мм, Только жаль, что нет кнопки выключения подсветки вентиляторов. Иногда она сильно отвлекает. Размеры корпуса 208 x 465 x 505 мм.

 Цены не указывал, ведь они меняются каждый день.  Обновляйте свои ПК, облегчите себе работу, а время, освободится уделите творчеству и своим близким!

 

Статья написана специально для сайта http://dburn.ru/. любое копирование разрешенно только с указанием активной ссылки на наш сайт!

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.