Нас уже 285 588
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Компьютер для фотографа

18 января 2015 - Новости сайта

В интернете сейчас можно найти множество информации о том, как собрать компьютер для работы с самыми популярными программами для обработки изображений – это Photoshop и Lightroom. Советы бывают самые разные, например, многие советуют собирать массив RAID 0, другие рекомендуют всю дисковую подсистему собирать на SSD-накопителях, третьи пишут, что лучше купить iMac или MacBook Pro и обо всем забыть.

На самом деле, за те деньги, которые вы потратите на iMac или MacBook Pro, можно собрать два персональных компьютера, на которых Photoshop будет работать значительно быстрее. К тому же, апгрейд устройств фирмы Apple обойдется в кругленькую сумму и не всегда возможен, из маркетинговых соображений компании.

В данной статье мы не будем касаться выбора монитора и периферии, а сосредоточимся на том, что определяет скорость работы программ.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, давайте исходить из системных требований разработчиков программы Adobe Photoshop. Они следующие:

Windows

  • Процессор Intel® Pentium® 4 или AMD Athlon® 64 (с частотой 2 ГГц или более мощный)
  • Microsoft® Windows® 7 с пакетом обновления SP 1 или Windows 8
  • 1 Гб оперативной памяти
  • 2,5 Гб свободного пространства на жестком диске для установки; дополнительное свободное пространство, необходимое для установки (не устанавливается на съемные устройства хранения на базе флэш-памяти)
  • Разрешение монитора 1024 x 768 (рекомендуется 1280 x 800), видеокарта с поддержкой OpenGL® 2.0, 16-разрядных цветов, 512 Мб видеопамяти (рекомендуется 1 Гб)
  • Для активации программного обеспечения, подтверждения регистрации в программе и доступа к онлайн-услугам требуется интернет-соединение и регистрация.

Mac OS

  • Многоядерный процессор Intel с поддержкой 64-разрядных вычислений
  • Операционная система Mac OS X версий 10.7 или 10.8
  • 1 Гб оперативной памяти
  • 3,2 Гб свободного пространства на жестком диске для установки; дополнительное свободное пространство, необходимое для установки (не устанавливается на диск, для которого используется файловая система, чувствительная к регистру, или на съемные устройства хранения на базе флэш-памяти)
  • Монитор с разрешением 1024 x 768 (рекомендуется 1280 x 800), видеокарта с поддержкой OpenGL 2.0, 16-разрядных цветов, 512 Мб видеопамяти (рекомендуется 1 Гб)
  • Для активации программного обеспечения, подтверждения регистрации в программе и доступа к онлайн-услугам требуется интернет-соединение и регистрация.

Разработчиками указаны минимальные требования. Для комфортной работы с RAW-файлами современных камер их явно недостаточно.

Для того, чтобы Photoshop и Lightroom работали быстро, при выборе или самостоятельной сборке компьютера из комплектующих нужно обратить особое внимание на следующие вещи, напрямую влияющие на скорость работы:

Мощный процессор

Процессор – это сердце вашего компьютера. Практически все операции в Photoshop, особенно тяжелые фильтры, такие как Размытие по поверхности, задействуют, в основном, ресурсы процессора, следовательно, чем он мощнее, тем выше скорость работы.

Лучше всего выбирать процессор Intel, так как его производительность для графических приложений выше, чем у AMD. Ну и естественно, процессор должен быть многоядерным. Конкретную модель рекомендовать не буду, так как вполне возможно, что через месяц-два данные уже устареют и появятся более совершенные и производительные процессоры. Скажу только, что для комфортной работы лучше выбирать процессоры стоимостью не ниже 10000 руб (300 долл).

Оперативная память

Чем больше оперативной памяти, тем лучше. Необходимый минимум сейчас – это 8 ГБ, но лучше, если вы установите 16 ГБ и больше. Скорость работы при этом существенно возрастает. Для того, чтобы установить на материнскую плату необходимый объем оперативной памяти, она должна поддерживать работу с таким объемом. Были случаи, когда люди, не посмотрев документацию к своей материнской плате (это можно сделать на сайтах производителей), пытались увеличить объем оперативной памяти, устанавливая модули памяти с большей емкостью. В результате система просто не загружалась. Так что, если вы хотите сделать апгрейд старого компьютера, обратите на этот момент особое внимание. Рабочая частота модулей памяти должна быть не менее 1333 МГц

Дисковые накопители

Многие рекомендуют использовать массив RAID 0, однако, если у вас недостаточно знаний по этой теме (как у меня, например), лучше использовать другую альтернативу – накопители SSD или жесткие диски с высокой скоростью вращения (10000 об/мин и выше).

При этом нужно разделить диски по функциям. Например, для установки операционной системы, программ и временных файлов Photoshop использовать SSD или высокоскоростной жесткий диск, для временного хранения фотографий, с которыми вы в данный момент работаете – высокоскоростной жесткий диск, а для постоянного хранения больших объемов – более медленные диски, которые стоят гораздо дешевле.

Большим минусом SSD-накопителей является их низкая надежность, по сравнению с традиционными жесткими дисками, поэтому не следует хранить на них важную информацию, только ОС и программы. Это все легко переустановить, а вот восстановление данных с SSD стоит примерно в 1.5-2 раза дороже, чем с обычных жестких дисков, а процент успешности гораздо ниже.

 Дискретная видеокарта

Photoshop активно использует ресурсы графического процессора для ускорения работы, работа отдельных фильтров вообще невозможна без поддержки графического процессора. Для примера я отключил поддержку графического процессора в настройках. На скрине меню вы можете увидеть, что многие фильтры стали неактивными (отображаются светло-серым цветом).

Для комфортной работы желательно приобретать видеокарту с объемом памяти не менее 1 ГБ и типом памяти DDR5. Нет смысла приобретать дорогую и навороченную видеокарту – большого прироста производительности вы не получите. Более чем достаточно моделей типа NVIDIA GeForce GT 6xx или Radeon 6ххх и выше.

Материнская плата

На скорость работы материнская плата не оказывает большое влияние, поэтому нет смысла покупать дорогую модель. Главное, чтобы она соответствовала размерам корпуса системного блока и поддерживала необходимый объем оперативной памяти (от 16 ГБ, а лучше 32 ГБ). Также следует обратить внимание на тип чипсета. Лучше использовать плату с типом Z77 или другим, поддерживающим вывод изображения со встроенной в процессор видеокарты и частоту работы оперативной памяти выше 1600 МГц.

Внимание! Если вашего опыта и знаний недостаточно для самостоятельной комплектации и сборки системного блока, лучше проконсультироваться у специалистов и доверить им работу по сборке. В противном случае, если неправильно выполнена коммутация или подобраны несовместимые компоненты, компьютер может выйти из строя при первом же включении!

Надеюсь, что мои советы будут вам полезны.

Автор: Евгений Карташов

28/10/2013    Просмотров: 72892    Источник: photo-monster.ru    Автор: Евгений Карташов
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.