Нас уже 289 604
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Лекция 1 - Добро пожаловать в мир фотографии

19 июня 2015 - Tatyana Chernova

Лекция 1 — Добро пожаловать в мир фотографии!

План лекции:

  1. Фотоаппарат и его виды: от истории к современности.

  2. Устройство SLR-камеры. Отличия между устройством аналоговой и цифровой камер.

  3. Работа со светом в SLR-камере. Экспозиция в SLR-камере и её особенности.

  4. Обработка информации в цифровой SLR-камере. Форматы изображений и их сжатие.


Фотоаппарат и его виды: от истории к современности

Ещё пару десятков лет назад для того, чтобы сделать хорошую фотографию, необходимо было запастись огромным количеством оборудования, включая, конечно, и самый основной инструмент — фотоаппарат. Теперь, отдавая вполне разумные средства, можно получить аппарат, который сможет сделать за вас огромное количество работы, а также заменить собой многочисленные примочки и приборчики. Единственное, что фотоаппарат никогда не сможет заменить, — это самого фотографа, который нажимает на спусковую кнопку для получения изображения.

Но пока обратимся к механизму — к камере. На данный момент производители предлагают нам действительно широкий спектр продукции, который служит для удовлетворения потребностей в различных сферах фотографии и просто повседневной жизни, частью которой давно стала фотофиксация. Рынок цифровых камер давно разделился на две основные категории: компактные камеры и зеркальные камеры (SLR).

Итак, первый тип камеры — компактная, на английском такую камеру ещё называют point-and-shoot camera, что дословно можно перевести как “целься-и-стреляй”. Несмотря на такое название, разнообразие моделей и технических характеристик таких камер просто огромно. Хотя многие считают, что такие камеры не блещут своими возможностями в плане изображений, производители доказывают обратное, постоянно обновляя и совершенствуя модельный ряд за счёт увеличения технических возможностей. Так как в последнее время наметилась тенденция к использованию смартфонов в качестве компактных камер, особенный упор производители стали делать на выпуск так называемых СуперЗумов, обеспечивающих большой диапазон увеличения при небольшом весе. В качестве видоискателя в таких камерах используется, как правило, ЖК-экран на обратной стороне камеры. С помощью этого экрана вы сможете продумать композицию своего будущего кадра или просмотреть текущее состояние камеры. Конечно, иногда, например, в путешествии, компактная камера удобна благодаря своим небольшим габаритам, но именно поэтому и размер сенсора становится намного меньше, что в значительной степени влияет на качество фото.

Так как курс рассчитан, прежде всего, на пользователя SLR-камеры, то не будем долго рассуждать о преимуществах и недостатках компактной камеры, а обратим своё внимание на зеркальный фотоаппарат.  SLR (Single Lens Reflex)-камера означает, что видоискатель вашей камеры смотрит через ту же линзу, которая используется для фокусировки света на датчик изображения внутри корпуса камеры. В итоге можно получить намного более точное изображение. Помимо изображения в видоискателе зеркальная камера имеет ещё целый ряд отличий. На таких фотокамерах есть возможность использовать различные объективы в зависимости от условий съёмки или необходимости добиться того или иного эффекта. А, значит, в распоряжении фотографа целый ряд настроек фокусировки или диафрагмы. Кроме того, у фотографа появляется возможность извлечь из камеры RAW-формат фото, который поможет значительно увеличить качество изображения. Приятным преимуществом служит и возможность использования внешней вспышки. Конечно, использование зеркального механизма сделает камеру намного больше, но при этом увеличится размер матрицы, что тоже окажется большим плюсом.

Активно сейчас продвигаются на рынке и беззеркальныекамеры или, как их ещё называют, системные камеры. Эти камеры основаны на электронном видоискателе высокого разрешения. В отличие от своих компактных родственников, такие камеры обладают большими габаритами и возможностью использования сменной оптики.

И отдельно всё же стоит упомянуть о камерах смартфонов. Их качество и возможности, безусловно растут год от года. Кроме того, ещё более расширяют возможности такие устройства как беспроводные объективы, позволяющие получать ещё большее качество изображений.

Устройство SLR-камеры. Отличия между устройством аналоговой и цифровой камер

Итак, “сердцем” зеркальной камеры является её зеркальный механизм. Это оптическая система, использующая зеркало для отражения изображения, построенного объективом на пентапризму видоискателя. Так выглядит механизм камеры, если не принимать во внимание различные дополнительные детали.

Устройство SLR.jpg


1 — светонепроницаемый корпус камеры, выполненный из пластика или магниевого сплава.

2 — объектив, который представляет собой систему линз, которая проецирует изображение объекта съёмки на светочувствительный материал.

3 — зеркало, которое перенаправляет изображение, создаваемое объективом на фокусировочный экран, а затем через пентапризму и в видоискатель.

4 — затвор, механические шторки между зеркалом и светочувствительным материалом, которые открываются в момент съёмки для того, чтобы свет через объектив попал на матрицу (в аналоговых фотокамерах — на плёнку).

5 — собственно светочувствительный материал, на котором и создаётся изображение. В аналоговой камере таким материалом служили плёнка, в цифровой — сенсор, чувствительная к свету матрица.

6 — фокусировочный экран, представляющий собой матовую полупрозрачную пластинку, на которую проецируется изображение, которое мы видим через видоискатель.

7 — пентапризма, оптический элемент, переворачивающий изображение.

8 — видоискатель, очень маленький экран, через который настраивается резкость и композиция будущего кадра.

9 — в цифровых фотоаппаратах здесь расположен ЖК-дисплей, необходимый для настройки параметров камеры и просмотра фотографий.

Когда фотограф нажимает на кнопку затвора, то начинают происходить следующие действия:

  • объектив фокусируется на объекте съёмки или же фокус корректируется фотографом;

  • изображение стабилизируется с помощью стабилизатора;

  • подбираются параметры съёмки, если они не были заданы вручную;

  • поднимается зеркало;

  • открывается затвор;

  • свет формирует изображение на светочувствительном материале;

  • закрывается затвор;

  • опускается зеркало.

Нужно заметить, что аналоговые камеры при все своей точности всё же обладали рядом погрешностей. Например, кадр, который мы могли видеть в окошке видоискателя, не всегда точно совпадал с изображением на плёнке. Кадр мог сместиться вправо или влево. Это называется эффектом параллакса. Так что, цифровая зеркальная камера, конечно, успешно шагнула вперёд.

Работа со светом в SLR-камере. Экспозиция в SLR-камере и её особенности

Изображение в цифровой зеркальной камере формируется на светочувствительной матрице. В свою очередь матрица состоит из множества светочувствительных ячеек — пикселов. Каждая ячейка, на которую попал свет, начинает вырабатывать электрический сигнал, который будет пропорциональным интенсивности светового потока, направленного на пиксел. Таким образом мы получаем только информацию о яркости света, но не цвета. И изначально картинка бывает только чёрно-белой. Чтобы она стала цветной, ячейки покрывают цветными фильтрами в соответствии со схемой RGB. Теперь картинка состоит из пикселов основных цветов. Именно так и появляется формат RAW, что значит “сырой”. Для получения же привычной JPEG-картинки процессор камеры анализирует значения соседних ячеек и составляет цвет. Этот процесс называется цветовой интерполяцией.  

Но, чтобы добраться до матрицы, свету нужно пройти через механизм затвора. Когда кнопка затвора нажата, шторки приводятся в движение, открывая свету доступ, в результате чего он попадает на матрицу. Затвор отмеряет время, в течение которого свет действует на матрицу. Это и называется выдержкой. И измеряется она в долях секунды. Раньше из-за того, что матрица была закрыта шторками затвора, изображение не могло отображаться на ЖК-дисплее, однако теперь такая возможность существует.

Если света не достаточно, используется вспышка. Но нужно помнить, что встроенная вспышка способна осветить лишь передний план. Для более полноценного освещения кадра необходимо использование внешней вспышки, так называемого “горячего башмака”.

В зеркальной камере свет, отражённый пентапризмой, попадает не только в видоискатель, но и на датчик экспозиции. Так как на пути у луча света много препятствий, то на экране не всегда можно увидеть точное значение.  

Обработка информации в цифровой SLR-камере. Форматы изображений и их сжатие.

Что же дальше происходит с изображением? А дальше оно попадает в аналогово-цифровой преобразователь (АЦП), который преобразовывает входной аналоговый сигнал в двоичный цифровой код. Основной характеристикой АЦП является его разрядность — количество дискретных уровней сигнала, распознаваемых и кодируемых АЦП. В большинстве фотокамер используется 8-битный АЦП, что значит, что оцифровка сигнала будет проходить по 256 уровням, где минимальной яркости будет присвоено значение 0, а максимальной — 255. Очень важно, чтобы разрядность АЦП соответствовала динамическому диапазону ПЗС-матрицы. После АЦП данные поступают на цифровой процессор сигналов, где уже преобразуются в изображения. Процессор регулирует резкость, яркость и насыщенность изображения. А затем поток данных преобразуется в файл, к которому крепятся все служебные данные (EXIF). Чаще всего сохраняются файлы с двумя расширениями JPEG и RAW. JPEG — это стандартный вариант сжатия фотографии с заданным пользователем коэффициентом. RAW — практически аналог плёнке: он идеально подходит для последующей коррекции, так как сохраняет всю информацию о цвете и тоне.


 

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.