Нас уже 289 421
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Секреты детской фотографии

29 сентября 2015 - Новости сайта
 
Итак, вы решили попробовать себя в роли детского фотографа. Может быть, вы один из родителей прекрасного малыша? Тогда вы наверняка хотите научиться основам правильной съемки. Есть несколько очень важных моментов и небольших секретов, которые помогут вам сделать замечательные снимки малыша.
 
 Выбираем правильный ракурс
 
 Распространенной ошибкой может стать съемка малыша с высоты собственного роста. В этом случае фотография получается сделанной с высоты. Это делает ребенка еще меньше. Да, такой ракурс может быть уместен в редких случаях, когда он необходим по замыслу фотосессии. Во всех же остальных ситуациях мы должны помнить, что классический фотопортрет человека – это та съемка, которая делается на уровне его глаз.
 
 Чтобы снимать малыша на правильном уровне, фотографу будет лучше присесть на корточки или облокотиться на колено. Возможно, придется даже лечь. Главное, чтобы ваше положение было удобным и устойчивым, так как в нем придется оставаться некоторое время
 
 Использование вспышки
 
 Для детских фотосъемок лучше не использовать вспышку. Она будет отвлекать ребенка: его внимание будет концентрироваться на сверкающем приборе, а это сделает фотографии неестественными. Если же вы приглашены для съемок детского мероприятия, отвлекающий свет может нарушить само событие.
 
 Для того чтобы восполнить отсутствие вспышки, рекомендуем вам выбрать светосильную оптику, максимально открыть диафрагму и выставить ISO. Лучше не выбирать максимальное ISO вашей камеры, так как это привнесет шумы, лучше сделать выбор значения, идущего сразу перед максимальным.
 
 Выбираем объектив
 
 Если вы планируете снимать ребенка с близкого расстояния, то достаточно выставить фокусное расстояние 30-50 мм. Для того чтобы заснять наиболее естественные моменты игры или прогулки ребенка, вам лучше будет оставаться незамеченным. Находясь на детской площадке или в парке, рекомендуется использовать длиннофокусный объектив от 70 до 200 мм. Если вы собираетесь снимать детскую компанию в помещении, выберите объектив с расстоянием 15-24 мм.
 
 Выбираем фон
 
 Для съемок совсем маленьких детей хорошо подойдет махровое полотенце или ткань подходящей расцветки. Хорошо смотрятся пастельные тона: розовый, голубой и светло-зеленый.
 Для съемок на природе и в студии можно использовать листы картона или картонные раскладные фоны, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
 
 Правильно выбираем место для съемки
 
 Ребенок на съемках – это наш главный герой и центр смысловой композиции, поэтому обязательно нужно подойди к нему поближе или поставить функцию приближения на камере. Избегайте попадания в кадр второстепенных отвлекающих деталей. Они внесут дисгармонию в вашу задумку. Напомним, что нечеткие и размытые фотографии появляются, когда вы слишком быстро нажимаете на спуск, не давая камере сфокусироваться.
 
 Если вы планируете съемку на природе, хорошо подойдет настройка «спортивная съемка». Эта функция фотокамеры основана на коротких выдержках. Она сможет предотвратить дрожание рук и размытость, обеспечив четкость движений.
 
 Берегите фототехнику!
 
 Дети часто ведут себя непредсказуемо. Они вполне могут схватить объектив или кинуть своей игрушкой в камеру, облить линзу вашего объектива соком и сделать еще много чего. Поэтому, фотографируя детей, обязательно используйте фильтры для защиты и бленды. По возможности предугадывайте все движения малыша, которые могут угрожать вашей аппаратуре.
 
 Два вида детских фотографий
 
 Существует два вида детских фотосъемок: портретные постановочные фотографии и снимки в обычной обстановке. Независимо от того, какой из этих видов вы выберите лично для себя, есть советы, следуя которым вы точно поладите с пришедшим на съемки малышом. Для начала спросите, как его зовут, сколько ему лет, какая у него любимая игрушка. Если вы не являетесь родителем или родственником малыша, обязательно сначала с ним познакомьтесь.
 
 Во время фотосессии обращайтесь к ребенку по имени, шутите и задавайте вопросы про то, чем он интересуется. Попросите кого-то из близких малыша быть рядом в процессе съемки, чтобы ребенку было комфортно. Если вы снимаете у себя в студии, окружите ребенка привычными для него вещами. Это может быть его любимая игрушка, книжка или даже плед. Чтобы у вас получились более естественные снимки, не акцентируйте на происходящем внимание. Чем меньше ребенок насторожен, тем естественней результат. Если вы делаете фотографии дошкольников, помните, что позирование им в принципе несвойственно.
 
 Если после всего этого сохранится некая напряженность, попытайтесь рассмешить маленького посетителя. Рассказывайте ему, что вы планируете делать, пусть даже он не сможет понимать все сказанное вами. И обязательно покажите ему, как работает камера.
 
Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются!
Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.