Нас уже 287 534
Логин:
Пароль:
Вход через социальные сети
 

Выразительные глаза в портретной фотографии

14 декабря 2015 - Новости сайта

 

Портретная фотография как жанр появилась очень давно. Еще с момента появления первого фотоаппарата фотохудожники старались запечатлеть именно человеческую внешность, лица каких-то выдающихся и не очень людей, большие и дружные семьи. Поначалу такие снимки были однообразными и действительно любительскими, ведь сложно научиться хорошей съемке, когда ты в этом деле первопроходец.

 В современном мире портретная фотография стала основополагающей частицей во всем модельном бизнесе, ведь далеко не каждый фотограф умеет снимать лица с таким качеством, чтобы снимок передавал всю выразительность и реалистичность объекта. И далеко не каждая модель согласна на съемку с очень близкого расстояния — неуверенность в себе у всех проявляется по-разному. Конечно же, любая портретная фотография имеет свою твердую основу — глаза. Но далеко не у каждого человека получится передать глубину и чистоту взгляда, эмоции, которые в нем содержатся, настроение и атмосферу.

 К счастью, развитие фотодела не стоит на месте, и сейчас на просторах Всемирной паутины любой желающий может найти нужный ему фотоурок как в текстовом формате, так и в визуальном, что позволяет абсолютно не осведомленному человеку практически с нуля изучить все особенности этой нелегкой, но интересной профессии.

 Все больше фотохудожников пытаются проявить себя в съемке грамотно построенных портретов, учатся правильно выстраивать освещение, подбирают подходящие объективы и вспышки для своего фотоаппарата, устанавливают необходимые, но такие сложные настройки. И модель, особенно начинающая, видя подобного рода сложные процессы, как правило, теряется, прячет глаза и боится наделать глупых ошибок, и, соответственно, плохо получиться на снимке.

 Именно для таких моделей и, конечно же, для фотографов, есть масса специальных обучающих курсов, которые в первую очередь говорят о том, что глаза — это зеркало души, и вся выразительность лица передается именно через взгляд. Поэтому каждая уважающая себя и свое дело модель знает, что успех фотосессии в первую очередь зависит от того, как она умеет работать взглядом, передавать через него различные эмоции и настроения.

 Многое при портретной съемке зависит от правильной постановки света — блики придают глазам особый, неповторимый шарм и выразительность. Если съемка происходит не в профессиональной студии, то, конечно, нужно правильно работать с естественным освещением. Ничего хорошего не выйдет, если солнце будет бить прямо в глаза модели. И уж точно не получится хорошего снимка, если в полутьме в глазах отображается яркий блик от вспышки. Само собой, нужно использовать разные ракурсы, для начала приглядеться, при каком из них глаза особенно выразительны.

 Большую роль играет величина и яркость ресниц, они, как правило, увеличивают глаза в объеме, особенно при правильном макияже. Часто модели используют различные средства для роста ресниц, специальную краску. Сейчас широко распространено наращивание ресниц, и чаще всего услугами салонов пользуются именно фотомодели.

 В режиме макросъемки необходимо учитывать особенности лица и кожи: постараться максимально скрыть морщинки, правильно и грамотно поймать блики. Умелые визажисты должны постараться над макияжем — при близкой съемке заметна практически каждая мелочь, и макияж должен быть безупречным.

 Нужно научить и саму модель работать с собственным взглядом, чтобы зрачки не бегали, глаза не сужались или не расширялись тогда, когда это абсолютно не нужно. Фотограф должен объяснить, куда лучше направить взгляд, опираясь на освещение и тематику фотосессии. Во время съемки необходимо кропотливо направлять действия модели, чтобы как можно больше снимков оказались качественными, и, возможно, истинно гениальными.

 Конечно, не существует никаких строгих правил, в каком месте на снимке должны располагаться глаза — далеко или близко, внизу снимка, или сверху. Каждый фотограф в этом плане зависит только от своей фантазии, именно она его направляет на путь к качественным работам. Но если глаза находятся в самой середине кадра — успех снимка гарантирован!

 Очень важно, чтобы глаза в кадре портретной фотографии гармонировали со всем лицом — очень неловко выйдет, если губы улыбаются, а в глазах слезы и немая обида. Глаза гораздо больше всей лицевой мимики передают самые тонкие и искренние эмоции. Они умеют улыбаться, бывают пустыми и потерянными. Нужно обращать внимание не только на внешние аспекты, но и на эмоциональную составляющую.

 Удивительно, как порой простая фотография может задеть самые тонкие и нежные струны души, будь то плачущий ребенок, со слезами смотрящий с кадра, или влюбленная пара, которая держится за руки и улыбается. Цель каждого фотографа — донести до широкой публики важную информацию, передать чужие радости и переживания, и правильная съемка выразительных глаз — самый лучший инструмент для этого.

 

Данный урок написан специально для сайта http://dburn.ru , копирование разрешается только с указанием активной ссылки на сайт и с полным сохранением авторства! Какие-либо изменения в статье запрещаются.

Комментарии
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.